www.all-yoga.ru/section/panteonzen-designer.ru/articles/442-mongolskaya-natsio...mith.ru/alb/buddhism/book/33b.htm
Дэв - постоянное имя любого бога, противопоставляющегося злому существу
асуру.
Асуры - старшие братья богов, демоны Вала, Вишварупа и Вритра. Первоначально, в древнейших текстах Ригведы, слово "асура" означало любое существо, обладавшее сверхестественными силами, т.к. понятия бога и демона не различались. Позднее - злое змееподобное чудовище, противостоящее богу ("дэву").
читать дальшеВ родственной иранской мифологии разграничение понятий обратное - "ахура" означает бога, а "див" - злого духа. В Ведах изображаются как змееподобные чудовища, воплощение враждебных человеку сил природы. В эпосе их образы антропоморфизированы. По версии "Махабхараты" асуры - общее название дайтьев и данавов, сыновей Кашьяпы и его жен Дити и Дану. Были врагами адитьев, божественных сыновей Адити и Кашьяпы. Обладали могучими силами, мудростью, знали тайны волшевства (майя), могли принимать различные образы или становиться невидимыми. В горных пещерах охраняли несметные сокровища. Согласно ведам, асуры имели три укрепленных города: один из железа, второй из серебра и третий из золота. В более поздних сказаниях города были объединены в Трипуру, которая заняла свое место на небе. Первоначально асуры были добродетельны и соблюдали священные обряды, но после того, как они возгордились своими силой и мудростью и перешли на сторону зла, счастье покинуло их и перешло к богам. Митра - в Ведах ассоциируется с днем. К этому божеству взывали при заключении всякого рода дружеских союзов, что привело к тому, что имя Митры стало нарицательным и обозначало "друг". Значение этого древнего божества уменьшается уже в ведийскую эпоху.
В индийской мифологии
Яма занимает то же место, какое в греческой принадлежит Плутону. Он бог смерти и отвечает за несколько адов, упоминаемых в пуранах.
читать дальшеПринимая во внимание его разрушительную сущность, его называют помощником Шивы. Он ездит верхом на буйволе в сопровождении двух собак, у каждой из которых по четыре глаза. Эти собаки помогают ему тащить в ад упирающиеся души.
У Ямы есть секретарь по имени Читрагупта, который ведет учет злых и добрых дел смертных. Когда после смерти человек попадает к Яме, тот призывает Читрагупту, чтобы он зачитал вслух историю его деяний. После прочтения подводится итог, если он оказывается не в пользу человека, того отправляют в ад, где под наблюдением Ямы он подвергается различным пыткам.
В ведах рассказывается, что Яма был первым человеком, который умер и отправился в мир иной, став его самодержцем. Царем ада он нигде прямо не называется. В “Бхавишья-пуране” содержится рассказ о том, как Яма взял в жены смертную женщину. Он полюбил Виджаю, хорошенькую дочь брахмана, женился не ней и забрал в свою обитель Ямапури. Здесь он запретил ей заходить в южную часть своего обширного дворца. Некоторое время Виджая была послушна, но впоследствии любопытство победило, и, “думая, что у Ямы, должно быть, есть другая жена”, она вступила в запретную область и увидела там ад и души в мучениях. Среди мучимых душ была и ее мать. Она встретила там Яму и молила его освободить ее мать. Яма сказал, что освобождения можно достичь, только если кто-либо из родственников совершит жертвоприношение. Жертва была принесена, и теща Ямы получила свободу.Яма — правитель юга, потому это направление считается у индусов неблагоприятным. Смерть иносказательно называют “путешествием на юг”.
Брахма - Творец, Прародитель - включается в верховную триаду богов,
читать дальшено в позднем индуизме его жизнь ограничена определенным сроком и, в отличии от Вишну и Шивы, он умирает и рождается снова. По одной из версий "Махабхараты" возник из Хираньягарбха (Золотого Яйца). Из расколотого Яйца создал Небо и Землю, создал воздушное пространство, стороны света, положил начало времени.
Женой Брахмы чаще всего является Савитри, но иногда называется Лакшми.
Изображается Брахма обычно с четырьмя головами. Согласно некоторым текстам пятой головы его лишил Шива, наказав за гордыню. Головы Брахмы иногда отождествляются с четырьмя Ведами.
Жизнь Брахмы длится 100 его лет. День жизни Брахмы составляет Махаюгу и равняется 12000 "божественных" лет или 4320000 "человеческих" лет. Когда истечет жизнь этого Брахмы, Господь сотворит нового Брахму, и все начнется сначала. Вишну - одно из верховных божеств, хранитель мироздания. Образ появился из местных, неарийских культов. Солнце. Жертвоприношение. Муж Лакшми.
Наиболее употребительные имена Вишну - Кришна, Нараяна, Хари, Мадхава, Хришикеша, Кешава, и др.
Лакшми (Шри, Падма) - богиня счастья, красоты и богатства. По одной из легенд возникла при творении, плавающая на поверхности первозданных вод на лепестках распустившегося лотоса. Ассоциируется с лотосом, который считается ее обителью и с которым она отождествляется под именем Падма. Дочь Бхригу или Дакши. В поздней мифологии является женой Вишну, Сурьи, Брахмы или одной из десяти жен Дхармы и матерью Камы, бога любви. В некоторых мифах говорится о соперничестве жен Брахмы - Лакшми, богини счастья, и Сарасвати, богини мудрости.
Дурга - богиня-воительница, защитница богов и мирового порядка при возникновении опасности со стороны демонов. Одно из имен супруги Шивы Деви в ее грозной ипостаси. В образе объединяются два противоречивых и разнородных по своему характеру женских божества: сострадательная и милосердная Ума и жестокая и кровожадная Кали, требующая человеческих жертв.
Деви - "богиня" (древнеиндийское) - одно из имен супруги Шивы в ее грозной ипостаси. Культ восходит к древнему культу Богини-Матери (3 тыс. до н.э.). В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, благим и губительным, Деви выступает в двух обликах и имеет несколько ипостасей.
Локапалы - "хранители мира" - боги-хранители мира. Первоначально четыре (Индра, Яма, Варуна и Агни или Индра, Яма, Варуна и Сома). Позднее - восемь божеств. Каждому из восьми локопал Брахма отдал во власть одну из сторон света: Индра - Восток; Яма - Юг; Варуна - Запад; Кубера - Север; Сома, Сурья, Агни, Ваю - промежуточные стороны света. В иерархии пантеона занимали промежуточную ступень между верховными и второстепенными божествами - ступень, следующую за
тремя верховными богами - Брахмой, Вишну и Шивой. Каждому из четырех божеств во власть отдавалась одна из сторон света: Варуна ассоциировался с западом, Яма - с югом, место Куберы, как хранителя севера, первоначально занимал Сома или Индра, а хранителем востока являлся Агни. Окончательное распределение сфер власти, включая промежуточные стороны света, появляется в пуранах.
Дьяус - бог Неба. Одно из древнейших божеств ведийского пантеона, верховный бог ранних гимнов, бог неба и небесного света. Имя восходит к тому же индоевропейскому корню, что и имена "Зевс" и "Юпитер": Dyaus pitar ("Дьяус-отец"), Zeus pater ("Зевс-отец"), Ju-piter ("Юпитер"). Был вытеснен образом Варуны.
Варуна - "владыка ночи" - верховный бог, вытеснивший Дьяуса. Грозный судья и каратель людских грехов. Первое упоминание - "Ригведы". Позднее, в Брахманах, являлся богом земных и атмосферных вод. В период эпической мифологии ("Махабхарата") - бог океана, один из локопал, властитель Запада. В Ведах ассоциируется с ночью. Один из двенадцати адитьев
Индра - верховный бог поздних гимнов, вытеснивший Варуну. Бог-громовержец,
читать дальшепобедитель дракона Вритры, грозившего пожрать вселенную. В период брахманизма формально сохраняет титул "царя богов" и владыки небесного царства, но переходит на подчиненное положение. В период эпической мифологии ("Махабхарата") является богом грома и дождя, одним из локопал и властителем Востока. Формально сохраняет титул "царя богов" и владыки небесного царства, но окончательно переходит на подчиненное положение. В "Атхарваведе" матерью его названа Экаштака. Отцом Индры называют Дьяуса. В Брахманах Индра часто называется младшим сыном Праджапати или говорится о том, что боги сами создали Индру и избрали его своим владыкой. В "Махабхарате" - один из двенадцати адитьев - седьмой сын Адити и Кашьяпы, брат Варуны, Вивасвата, Вишну. Муж Шачи. В Ведах имя супруги Индры - Индрани.
Агни - "огонь" - бог огня, домашнего очага, жертвенного костра в ведийской и индуистской мифологиях. По числу упоминаний в "Ригведе" занимает второе место после Индры. Главный из земных богов, персонификация священного огня. Основная функция - посредничество между людьми и богами.
читать дальше Жертвенный огонь возносит жертву языками пламени на небо. По разным описаниям имеет три головы или ни одной. Характерны отождествления с разными богами, людьми, животными. Имеет множество ипостасей - огонь на небе (солнце, молния), в водах, жертвенного костра, старый, молодой. Многочисленны версии происхождения: рожден в водах, возник на небе, родился от самого себя, от трения двух кусков древесины (как акт зачатия). Родители - Дьяус и Притхиви (Небо и Земля). В пуранах именуется сыном Ангираса, но в кн.III "Махабхараты" об Ангирасе говорится как о приемном сыне Агни. Агни также упоминается как сын Дакши, Дакшины, Илы, Пришни, жреца. Имеет тройственную природу: родился в трех местах - на небе, среди людей и в водах; имеет три жилища, троякий свет, три жизни, три головы, три силы, три языка. Дружествен к людям, к долгу, соединяет супругов, приносит богатство, уничтожает врагов, тьму. Многочисленны имена, но высшее из них хранится в тайне - Асура, пожиратель жертвы; первый Ангирас, Митра, Рудра, Матаришван, Бхарата и т.п. Функция Агни, как космической силы вводится в рамки учения о четырех мировых периодах (Юга); функция Агни как стихии преобразуется в концепции пяти элементов, из которых состоит мир. Агни становится одним из хранителей мира (Локапалы), ему отдается во власть юго-запад, иногда и восток. Вивасват - мертворожденный бог солнца. Прародитель людей, из остального - слон. =Гелиос
Дхарма - бог справедливости, олицетворение понятия закона морального правопорядка - дхармы. В эпосе иногда идентифицируется с Ямой, богом смерти. Сын Атри. Муж десяти дочерей Дакши. По некоторым мифам - отец Камы (мать - Лакшми).
Ашвины - "рожденные от коня" - боги сумерек и утренней и вечерней звезд.
читать дальшеСыновья Вивасвата и Саранью, превратившихся в коней. Братья смертных близнецов Ямы и Ями, по отцу - братья Ману, Шани и Тапати. Из-за своего родства с людьми, Ашвины более благосклонны к ним, чем остальные боги. Обладают мудростью и целительной силой. Изображаются в виде прекрасных юношей на золотой колеснице, запряженной крылатыми конями. Их спутница - дева Сурья. Исследователи сближают образы Ашвинов с Диоскурами греческой мифологии. Первоначально почитались в образе коней. В некоторых версиях мифа о сватовстве Сомы Ашвины выступают как сваты Сомы - они приходят к Солнцу просить руки его дочери для бога луны. Первое упоминание - "Ригведы". В Ведах Ашвины именуются обычно "детьми Неба" (Дьяуса). По именам - Насатья и Дасра - они различаются уже в эпической мифологии, В Ведах эти эпитеты в равной степени относятся к обоим братьям ("Дружественный", "Помогающий").