www.all-yoga.ru/section/panteon
zen-designer.ru/articles/442-mongolskaya-natsio...
mith.ru/alb/buddhism/book/33b.htm

Дэв - постоянное имя любого бога, противопоставляющегося злому существу асуру.

Асуры - старшие братья богов, демоны Вала, Вишварупа и Вритра. Первоначально, в древнейших текстах Ригведы, слово "асура" означало любое существо, обладавшее сверхестественными силами, т.к. понятия бога и демона не различались. Позднее - злое змееподобное чудовище, противостоящее богу ("дэву"). читать дальше

Митра - в Ведах ассоциируется с днем. К этому божеству взывали при заключении всякого рода дружеских союзов, что привело к тому, что имя Митры стало нарицательным и обозначало "друг". Значение этого древнего божества уменьшается уже в ведийскую эпоху.

В индийской мифологии Яма занимает то же место, какое в греческой принадлежит Плутону. Он бог смерти и отвечает за несколько адов, упоминаемых в пуранах. читать дальше
Яма — правитель юга, потому это направление считается у индусов неблагоприятным. Смерть иносказательно называют “путешествием на юг”.

Брахма - Творец, Прародитель - включается в верховную триаду богов, читать дальше

Вишну - одно из верховных божеств, хранитель мироздания. Образ появился из местных, неарийских культов. Солнце. Жертвоприношение. Муж Лакшми.
Наиболее употребительные имена Вишну - Кришна, Нараяна, Хари, Мадхава, Хришикеша, Кешава, и др.

Лакшми (Шри, Падма) - богиня счастья, красоты и богатства. По одной из легенд возникла при творении, плавающая на поверхности первозданных вод на лепестках распустившегося лотоса. Ассоциируется с лотосом, который считается ее обителью и с которым она отождествляется под именем Падма. Дочь Бхригу или Дакши. В поздней мифологии является женой Вишну, Сурьи, Брахмы или одной из десяти жен Дхармы и матерью Камы, бога любви. В некоторых мифах говорится о соперничестве жен Брахмы - Лакшми, богини счастья, и Сарасвати, богини мудрости.

Дурга - богиня-воительница, защитница богов и мирового порядка при возникновении опасности со стороны демонов. Одно из имен супруги Шивы Деви в ее грозной ипостаси. В образе объединяются два противоречивых и разнородных по своему характеру женских божества: сострадательная и милосердная Ума и жестокая и кровожадная Кали, требующая человеческих жертв.
Деви - "богиня" (древнеиндийское) - одно из имен супруги Шивы в ее грозной ипостаси. Культ восходит к древнему культу Богини-Матери (3 тыс. до н.э.). В соответствии с двумя основными аспектами Шивы, благим и губительным, Деви выступает в двух обликах и имеет несколько ипостасей.

Локапалы - "хранители мира" - боги-хранители мира. Первоначально четыре (Индра, Яма, Варуна и Агни или Индра, Яма, Варуна и Сома). Позднее - восемь божеств. Каждому из восьми локопал Брахма отдал во власть одну из сторон света: Индра - Восток; Яма - Юг; Варуна - Запад; Кубера - Север; Сома, Сурья, Агни, Ваю - промежуточные стороны света. В иерархии пантеона занимали промежуточную ступень между верховными и второстепенными божествами - ступень, следующую за тремя верховными богами - Брахмой, Вишну и Шивой. Каждому из четырех божеств во власть отдавалась одна из сторон света: Варуна ассоциировался с западом, Яма - с югом, место Куберы, как хранителя севера, первоначально занимал Сома или Индра, а хранителем востока являлся Агни. Окончательное распределение сфер власти, включая промежуточные стороны света, появляется в пуранах.

Дьяус - бог Неба. Одно из древнейших божеств ведийского пантеона, верховный бог ранних гимнов, бог неба и небесного света. Имя восходит к тому же индоевропейскому корню, что и имена "Зевс" и "Юпитер": Dyaus pitar ("Дьяус-отец"), Zeus pater ("Зевс-отец"), Ju-piter ("Юпитер"). Был вытеснен образом Варуны.

Варуна - "владыка ночи" - верховный бог, вытеснивший Дьяуса. Грозный судья и каратель людских грехов. Первое упоминание - "Ригведы". Позднее, в Брахманах, являлся богом земных и атмосферных вод. В период эпической мифологии ("Махабхарата") - бог океана, один из локопал, властитель Запада. В Ведах ассоциируется с ночью. Один из двенадцати адитьев

Индра - верховный бог поздних гимнов, вытеснивший Варуну. Бог-громовержец, читать дальшеМуж Шачи. В Ведах имя супруги Индры - Индрани.

Агни - "огонь" - бог огня, домашнего очага, жертвенного костра в ведийской и индуистской мифологиях. По числу упоминаний в "Ригведе" занимает второе место после Индры. Главный из земных богов, персонификация священного огня. Основная функция - посредничество между людьми и богами.читать дальше

Вивасват - мертворожденный бог солнца. Прародитель людей, из остального - слон. =Гелиос

Дхарма - бог справедливости, олицетворение понятия закона морального правопорядка - дхармы. В эпосе иногда идентифицируется с Ямой, богом смерти. Сын Атри. Муж десяти дочерей Дакши. По некоторым мифам - отец Камы (мать - Лакшми).

Ашвины - "рожденные от коня" - боги сумерек и утренней и вечерней звезд. читать дальшеПо именам - Насатья и Дасра - они различаются уже в эпической мифологии, В Ведах эти эпитеты в равной степени относятся к обоим братьям ("Дружественный", "Помогающий").